Gesundheitsfördernde Wirkung
- hemmt das Wachstum vieler Bakterien, inklusive vieler Pathogene
- hemmt das Wachstum von Helicobacter pylori, das Geschwüre im Magen und Zwölffingerdarm, sowie Gastritis verursacht. Bei diesen Erkrankungen aber auch präventiv wird Honig mit Erfolg eingesetzt
- fördert im Darm das Wachstum von nützlichen Bifidus Bakterien und das Wachstum von Bifidus Arten und anderer nützlichen Bakterien in Milch und Yoghurt
- Honigzugabe zur Kindernahrung bewirkt Abnahme des Schreiens, intensiviert die Gewichtszunahme, bildet Hämoglobin und vermindert Verdauungsprobleme
- hilft bei bakterieller Gastroenteritis (Durchfall) bei Kindern
- reduziert die Prostaglandinkonzentration im menschlichen Blut und wirkt entzündungshemmend
- erniedrigt als Antioxidans das Risiko für Krebs, Herzkrankheiten, Alzheimer, Katarakt und andere Altersbeschwerden
- senkt die Konzentration von Herzerkrankungsrisikofaktoren im Blut wie "low density" Lipoprotein, und Blut-Cholesterin. Vermindert das Risiko für Herzerkrankungen und Arteriosklerose
- wirkt anti-mutagen und anti-kanzerogogen in Zell-Tests und in tierischen Experimenten
- Honig in Barbecue-Sauce vermindert die Bildung von kanzerogenen heterozyklischen Aminen beim Grillieren und Braten
- stärkt das vegetative Nervensystem und das Immunsystem
- beschleunigt die Wundheilung
- beschleunigt die Erneuerung von Haut und Schleimhaut