Was ist Apitherapie?

Apitherapie (lateinisch Apis = Biene) ist die natürliche Heilmethode, bei welcher Bienenprodukte zur Prävention, Heilung oder Genesung von Krankheiten eingesetzt werden. Die Apitherapie ist ein wissenschaftliches, altbewährtes Heilverfahren auf ganzheitlicher Basis, das durch unzählige Behandlungserfolge längst international etabliert ist. 

Propolis, Gelée Royale und Apilarnil, Honig, Honigtauhonig, Bienenpollen und Bienenbrot enthalten jeweils 200 - 300 Nähr- und Vitalstoffe. Ihre Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Kohlenhydrate, Aminosäuren, Enzyme, organischen Säuren, Flavonoide und weitere wertvolle Pflanzenstoffe stärken unseren Körper und unterstützen ihn sanft aber effektiv bei der Heilung von Krankheiten.

Bienengift enthält das Polypeptid Mellitin, welches aussschliesslich von den Bienen hergestellt werden kann und auf unser vegetatives Nervensystem einwirkt und Bienenstockluft lässt uns tiefer und freier Ein- und Ausatmen.

Das enorme gesundheitsfördernde Potential ist auf die Vielfalt dieser Inhaltsstoffe zurückzuführen. Jedes einzelne Bienenprodukt enthält einen biologisch aktiven Komplex, deren unterschiedlichen Strukturen und verschiedenartigen Eigenschaften ihre ganz spezifischen Heilwirkungen beinhalten. Die Bienen sammeln Nektar, Blütenstaub und Harz in der Jahreszeit, in der die Pflanzen über die grösste Heilkraft verfügen. Die enormen Vitalstoffe der Bienenprodukte bieten auch dadurch einen sehr hohen Schutz vor Erkrankungen und ergeben einzeln oder in Kombination angewendet ein sehr breites Anwendungsspektrum.  

"Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht in die Apotheke"       
Sebastian Kneipp 1821 - 1897
 
Heilanpreisungen sind nur für Arzneimittel und Medizinprodukte zulässig - bei Lebensmitteln ist dies nicht erlaubt. Hersteller und Konsumenten sind deshalb immer wieder verunsichert, weil einzelne Bienenprodukte sowohl Heilmittel als auch Lebensmittel sein können. Die Lebensmittelverordnung definiert:
  • Honig, Pollen, Gelée Royal als Lebensmittel
  • Wachs als Zusatzstorff, welcher diversen Lebensmitteln beigefügt werden darf
  • Bienengift und Propolis als Heilmittel
In der Praxis ist es also wichtig, diese Abgrenzungen zu machen.
"Lasst eure Lebensmittel eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Lebensmittel sein!"
Dieser berühmte Eid des Hyppokrates widerspricht demnach unserem Lebensmittelrecht.
 
Für eine gesunde Ernährung, für unser Wohlbefinden, zur Erhaltung unserer Gesundheit, zum "Wieder-Ganz-Gesund-Werden" oder zur Genesung nach einer Krankheit dürfen wir jedoch unbedingt auf die nachgewiesenen potenten Wirkungen von natürlichen, unverfälschten und sauberen Lebensmitteln vertrauen und somit natürlich auch auf unsere einzigartigen, kostbaren und inzwischen vielfach erforschten Bienenprodukte.
 
Die Versorgung des ganzen Körpers mit Nahrung und Kraft - die Erreichung aller Körperzellen und Gewebe - bedingt die Verwendung verschiedenster Lebensmittel. Egal welchem Kulturkreis wir angehören, welche Hauptnahrungsmittel wir verwenden - für alle gilt: einseitige Kost, unvernünftige Crash-Diäten oder Medikamenten- und Suchtmittelmissbrauch schaden unserer Gesundheit! Jede Mahlzeit sollte ausgewogen sein und idealerweise alle fünf Geschmacksrichtungen beinhalten.
Bienenprodukte decken alle Geschmacksrichtungen ab 
 
sauer wie Pollen  -  bitter wie Propolis  -  süss wie Honig  -  scharf wie Wachs  -  salzig wie Gelée Royal
  • der saure Geschmack hilft der Leber, der Gallenblase, den Muskeln, den Sehnen und den Augen
  • der bittere Geschmack hilft unserem Nervensystem, dem Herzen, den Blutgefässen, der Blutzirkulation, dem Dünndarm, der Zunge
  • der süsse Geschmack hilft dem Bindegewebe, dem Mund, dem Magen, der Milz und der  Bauchspeicheldrüse
  • der scharfe Geschmack hilft den Lungen, dem Atmen, dem Dickdarm, der inneren Schleimhaut, der Nase, dem Immunsystem
  • der salzige Geschmack hilft den Nieren, den Nebennieren, der Harnblase, den Knochen, den Gelenken und den Zähnen.